Закон о защите критической информационной инфраструктуры приняли за пять дней

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект о защите критической информационной инфраструктуры (КИИ) России от хакерских атак. После подписания президентом закон вступит в силу 1 января 2018 года. Первое чтение прошло в январе этого года, второе - 7 июля.

Закон определяет условия для обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры страны в случае проведения кибератак. В нем прописано понятие самих "объектов критической инфраструктуры" - это информационные системы и телекоммуникационные сети госорганов, автоматизированные системы управления технологическими процессами в ряде областей промышленности, в том числе оборонной и финансовой. Такие объекты должны быть внесены в специально созданный реестр, а их владельцы обязаны информировать власти о потенциально опасных компьютерных инцидентах, а также предотвращать неправомерные попытки доступа к информации.

Согласно поправкам, владельцы "объектов критической информационной инфраструктуры" должны быть гражданами России или же юрлицами, зарегистрированными на территории нашей страны. В случае, если "собственник критической инфраструктуры" - иностранный гражданин или компания, то он может работать в России через отечественные представительства.

В данных поправках к гостайне причисляется также информация о мерах по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры России и о состоянии ее защищенности от компьютерных атак. Поправки вносятся и в закон о связи, где указано, что подготовка и использование ресурсов единой сети электросвязи России для обеспечения функционирования значимых объектов критической информационной инфраструктуры должны утверждаться правительством.

Еще поправки вносятся в УК РФ: за неправомерный доступ к данным объектов критической информационной инфраструктуры предусматривается отвественность до 10 лет лишения свободы.
 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru