Японцы выкупили около 15% Uber и ждут, что сервис подорожает к IPO

Японский телекоммуникационный холдинг Softbank Group купил около 15% акций Uber. Таким образом компания стала крупнейшим акционером сервиса. Softbank Group, вместе с рядом других инвесторов, выкупил бумаги Uber на сумму 9,3 млрд долл., сообщает Bloomberg. Сумма сделки в итоге составила на треть больше, чем планировалось ранее.

В консорциум инвесторов входят, кроме Softbank, инвестиционная группа Dragoneer и Sequoia Capital. Всего они выкупили около 17,5% акций Uber. С учетом вложения японской корпорации, доля Softbank Group в Uber составляет примерно 15%.

Bloomberg пишет, что переговоры о покупке пакета были трудными, в какой-то момент SoftBank даже думал отказаться от сделки с Uber и инвестировать в его конкурента - компанию Lyft.

В числе тех, кто продавал акции, был один из основателей и бывший гендиректор Uber Трэвис Каланик, который ушел в отставку летом 2017 года. По данным источника Forbes, пакет, который он продал, оценивается в 1,4 млрд долл.
Напомним, газета The Wall Street Journal в августе прошлого года писала, что Softbank может купить долю в Uber с дисконтом в 30%. SoftBank с консорциумом инвесторов планировал купить не менее 14% акций Uber за 6 млрд долл., то есть, оценив стоимость всей компании в 48 млрд долл, тогда как в ходе последнего раунда по привлечению инвестиций в 2016 году оценка капитализации Uber составляла около 68,5 млрд долл.

В 2017 году размещение бумаг Uber на бирже так и не состоялось из-за продолжающихся убытков и скандалов в компании. Сейчас неизвестно, когда точно Uber выйдет на IPO, но, как сообщалось ранее, первичное размещение компании ожидается в 2019 году.

По мнению аналитика "Финам" Леонида Делицына, ситуация складывается довольно удачно. За последние полгода Трэвис Каланик уступил руководство Даре Хосровшахи, а конгресс и сенат США проголосовали за налоговую реформу Трампа. "В США возвращаются деньги крупных корпораций и богатых частных лиц. Одна лишь Apple пообещала ежегодно вкладывать в экономику США 75 млрд долл", - добавил он. По словам Делицына, сделка по покупке пакета акций Uber прошла по уровню 53 млрд долл, который можно объяснить колоссальным объемом привлечения – 6 млрд долл.

"Теперь остается выбрать подходящий момент и предложить компанию фондовому рынку по оценке свыше 100 млрд долл. Рынок пребывает в эйфории, поэтому Softbank вполне может быстро заработать. Кроме того, холдингу необходимо наполнять активами новый 90-миллиардный фонд, Sotbank Vision, поэтому ему нужны крупные сделки," - прокомментировал аналитик.

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин считает, что вряд ли Softbank приобрел долю в Uber перед размещением с целью заработать на последующем росте котировок после проведения IPO. "По всей видимости, в данном случае Softbank имеет долгосрочные планы нахождения в капитале компании в качестве якорного инвестора", - пояснил он.

По мнению аналитика, несмотря на подходящую для IPO конъюнктуру на американском фондовом рынке, публичное размещение Uber состоится не ранее конца 2019 года - фактически компания может выйти на IPO даже позже совместного предприятия с "Яндекс.Такси" в странах СНГ. Нигматуллин пояснил, что ключевым ограничивающим фактором для Uber в этом отношении является маржинальность "чистой выручки".

"Используя в качестве водителей людей, Uber получает лишь около 20% комиссии и вынужденно несет убытки для конкуренции с классическими сервисами такси. Развитие проекта беспилотного такси позволит компании кардинально повысить свою маржу и многократно увеличить оценку в рамках предстоящего IPO. При оптимистичном сценарии проект беспилотного такси будет интенсивно внедряться в операционную деятельность компании не ранее чем через 1,5-2 года и сильно зависит от изменения законодательства в ключевых странах присутствия – в первую очередь – США, где сейчас получено разрешение на тестирование в отдельных штатах", - добавил он.  


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru