В Минкомсвязи готовы снизить затраты начинающим MVNO

В Минкомсвязи готовы снизить затраты начинающим MVNO

Минкомсвязь подготовило проект приказа об усовершенствовании требований к MVNO. Документ прошел общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Теперь для идентификации виртуальных операторов в сетях связи общего пользования могут применяться уникальные коды сети (Mobile Network Code, MNC), выданные операторам мобильной связи.

Как пояснили в Минкомсвязи, при присоединении виртуальных сетей к сетям других операторов в проекте разрешается использовать элементы сетей связи, образующих точки присоединения у операторов мобильной связи, тогда как раньше виртуальные операторы должны были строить такие точки сами. Согласно документу, виртуальные сети также могут быть организованы на сетях профессиональной цифровой радиосвязи стандарта TETRA.

В Минкомсвязи напомнили, что на данный момент Роскомнадзор выдал 85 лицензий на оказание услуг связи по модели MVNO.

Напомним, что у каждой SIM-карты есть свой уникальный номер (IMSI), который состоит из кода страны (MCC), кода оператора (MNC) и идентификатора самого абонента (MSIN).

Генеральный директор MCN Telecom Александр Мельников пояснил, что это прекрасная новость для всех MVNO-операторов (MCN Telecom недавно получил лицензию от Роскомнадзора на оказание услуг мобильной связи в качестве виртуального оператора и планирует старт продаж собственных SIM-карт в сентябре текущего года).

«Проект приказа об усовершенствовании требований к MVNO фактически отменяет необходимость оплаты виртуальным оператором, то есть нами, госпошлины в размере 3,25 млн руб. за один код идентификации сетей подвижной радиотелефонной связи. Мы предполагаем, что данная инициатива может быть связана с тем, что количество выданных лицензий на оказание услуг связи по модели MVNO превышает количество кодов, которое может выделить Минкомсвязь», - добавил Мельников.

Количество MVNO-проектов, действительно, растет. «Ростелеком» осенью 2016 года на инфраструктуре своей мобильной «дочки» Tele2 запустил собственного виртуального оператора связи; на конец года количество его абонентов составляло уже 500 тыс. Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин признавал интерес оператора стать «фабрикой» для MVNO-операторов. На сети Tele2 свои MVNO-проекты уже реализовали MTT, Vtel и "Матрикс Телеком", заявлены MVNO с такими компаниями, как "ТинькоффБанк", DannyCall и MCN Telecom. В августе этого года "Сбербанк" запустил в коммерческую эксплуатацию MVNO также на базе Tele2.  


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru