Украинские власти верят, что "ВКонтакте" сгинул

Украинские власти верят, что "ВКонтакте" сгинул

Президент Украины Петр Порошенко пообещал активнее бороться с российским соцсетями и лучше перекрывать доступ к ним. По его словам, меры, принятые в последние месяцы уже привели к тому, что "российские пропагандистские сайты выпали из десятки наиболее посещаемых веб-ресурсов Украины".

"Российские сети, к сожалению, были и остаются инструментами спецопераций российских спецслужб в необъявленной войне против Украины. Поэтому будем и дальше пристально следить и сокращать их присутствие", - сказал Порошенко в ежегодном послании к парламенту Украины.

Кроме того Порошенко намерен усилить контроль за поставками книг в страну. Он считает, что из России поступает "поток украинофобской писанины".

Напомним, что в мае этого года президент Украины подписал приказ, согласно которому провайдеры должны заблокировать в стране доступ к ряду российских ресурсов, в том числе соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники" и сервисам Mail.ru и "Яндекс". Жители Украины активно использовали эти соцсети. Так, до блокировки ежемесячная аудитория "Одноклассников" на территории страны составляла 9,5 млн. "ВКонтакте" не раскрывала данных по украинской аудитории. По данным SimilarWeb, на эту страну приходилось 17,6% от общего трафика соцсети.

В пресс-службе "ВКонтакте" отметили, что блокировка соцсети на территории Украины - это удар по пользователям, для которых "ВКонтакте" является важной частью жизни. "Статистика посещений "ВКонтакте" украинцами за последние месяцы лишь подтверждает высокий уровень компьютерной грамотности в стране", - добавили в компании.

Ранее о том, что многие жители Украины, как и прежде, используют российские соцсети,  обходя блокировку, говорил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. По его словам, посещаемость заблокированных на Украине российских социальных сетей не уменьшилась. Он отметил скачок числа IP-адресов из Нидерландов, которые умолчанию устанавливаются VPN-сервисами. По словам Волина, украинцы освоили VPN и не обращают внимание на блокировки.

Два дня назад украинская социальная сеть Ukrainians, которую создавали на замену российским, закрылась из-за решения канадских инвесторов StartupSoft, без объяснения причин. У соцсети за несколько месяцев существования появилось около 400 тыс. пользователей. Аналитики связывают невостребованность проекта с тем, что жители Украины не собираются расставаться со своими аккаунтами в российских соцсети и потребности в еще одной соцсети не возникает.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru