TAdviser: госсистема не выбирает отечественное

TAdviser: госсистема не выбирает отечественное

Аналитики TAdviser на прошлой недели опубликовали результаты анализа ПО, которым пользуются более 300 федеральных государственных информационных систем (ФГИС). Выяснилось, что курс на отечественный продукт здесь так и не взят. Эксперты не удивлены и говорят, что для полного перехода  пришлось бы перестроить системы практически заново.

Несмотря на все попытки заниматься импортозамещением на программного уровне, ИТ-инфраструктура федеральных органов власти по-прежнему строится зарубежном ПО. Такой вывод делают в TAdviser. В основе базового программного обеспечения 339 федеральных государственных информационных систем (ФГИС) лежат решения лидеров мирового рынка.

СУБД и ОС

Например, в списке наиболее популярных систем управления базами данных (СУБД), в первых рядах продукты Microsoft и Oracle. Microsoft SQL Server используется в 131 ФГИС из 339 исследованных (38,6%), Oracle Database - в 86 федеральных системах (25,4%). Наиболее активным пользователем СУБД с открытым кодом остается Минэкономразвития - 16 из 31 ФГИС этого министерства построены на Postgres либо MySQL.

Среди пользователей Oracle можно выделить Росреестр и Минздрав. На СУБД этого производителя работают все 15 ФГИС Росреестра и 4 из 4 - Минздрава. И даже в федеральных системах Минкомсвязи наибольшей популярностью пользуется СУБД Microsoft SQL Server - на ней построены 8 из 16 ФГИС. Oracle используется в 5 системах.
Отечественные продукты в качестве СУБД используют Росграница (1С:База данных), Аппарат Госдумы (ИРБИС64), ФССП, Росавиация, Росгидромет и ФГУП Радиочастотный центр (Ред База Данных - форк свободной СУБД Firebird). И только МВД использует в своей системе автоматизированных банков данных собственную разработку.

По данным TAdviser, доля лидирующей серверной операционной системы, Windows Server, во ФГИС в 2017 году равняется 67%. Ее используют 227 из 339 федеральных государственных информационных систем. Разновидности Linux и Unix используются соответственно в 24% и 8,5% федеральных государственных информационных систем в качестве серверных ОС. Наиболее популярной ОС с открытым исходным кодом является продукт американской компании Red Hat. На его базе функционирует оборудование 23 ФГИС (25 в 2015 году).

На базе российских дистрибутивов Linux - МСВС и Alt Linux - работают серверы только двух ФГИС. В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков на базе МСВС функционирует программно-технический комплекс «Государственные услуги». Также на базе Alt Linux работает Единый портал госуслуг.

В чем вопрос

В TAdviser считают, что доля российских СУБД и ОС в инфраструктуре федеральных ИТ-систем не растет, так как ИТ-руководителей ведомств пугает вероятность сбоев на этапе миграции, которая может занять многие месяцы. «Многих рисков можно избежать, если начать проект миграции с обучения ключевого персонала процесса миграции, авторизации региональных партнеров и разработки программ обучения пользователей, - меж тем считают в центре компетенций ИРИ. - Не менее важным является разделение проекта миграции на критичные/менее критичные «контуры».

Параллельно с этим, как отмечает директор центра компетенций ИТ+Суверенитет ИРИ Анна Мещерякова, для федеральных систем сегодня существует банальная проблема проведения затрат «в моменте времени», то есть необходимость обосновывать затраты на внедрение новых систем перед соответствующими инстанциями и службами.

«Задача по замещению импортного ПО российским или свободно распространяемым в государственном секторе появилась в то время, когда большое количество автоматизированных систем уже было создано, - поясняет генеральный директор компании «Систематика Консалтинг» Вадим Злобин. - При разработке этих систем никто не ставил задачу обеспечения кроссплатформенности. Как следствие, замена основного программного обеспечения на данном этапе – очень дорогостоящий процесс, сопоставимый с затратами на создание такой системы».

Эксперты компании ГКС приводят пример Китая, где горизонт срок планированя деятельности в области ИТ насчитывает 15 лет. Именно столько понадобилось, чтобы системно перейти на свое ПО и в области ГИС, и в использовании собственных технологий в области полупроводников и элементной базы.

А аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын и вовсе считает, что в реальности госорганам для их деятельности требуется не отечественный софт, а любой софт, который не будет за ними шпионить, и не будет отключён по требованию вероятного противника.

Участники рынка отмечают, что спрос на российское ПО распределяется неровно - например, в сфере защиты информации продажи на внутреннем рынке идут отлично. «По итогам 2016 года в Axoft продажа решений российских производителей увеличились на 56%, - отмечает директор по продажам Axoft Вячеслав Бархатов. - Такой показатель стал возможен в первую очередь за счёт высокого спроса на решения информационной безопасности – в этой сфере процесс импортозамещения идет быстрее». 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru