Smat-Panel: кухонный фартук = видеопанель

Smat-Panel: кухонный фартук = видеопанель

Российские инноваторы с помощью шуруповерта и самодельных стекол пробуют собрать видеопанели на кухне - из материалов, которые могут одновременно служить фартуком. Красноярский стартап Smat-Panel собирает средства на создание «панелей со встроенным экраном».

На сайте Boomstarter команда стартапа хочет собрать 15 млн руб., к уже вложенным в проект 600 млн рублей. По-крайней мере, такую цифру называют в самой компании. На эти деньги разработчики попытались совместить дизайнерскую красоту в виде глянцевого фартука и телевизор.

«Мы долго думали… не спали ночами, идея в самом прямом смысле не давала заснуть, раздирала и казалась супер классной и гениальной, - делятся подробностями ее авторы. - Со временем мы разработали первые прототипы, которые позиционировали, как «зеркало-телевизор». Изначально мы делали поверхность фартука зеркальной. Но была одна проблема. При ярком освещении, картинка на дисплее была блёклая и плохо рассматриваемая. Долгое время мы не знали, как решить эту проблему. Матрицы с супер яркостью не помогали. Мы перепробовали много материала и стекла. Пилили, резали, красили стёкла сами... в общем, как только не извращались и не экспериментировали. И вот не так давно мы нашли решение - вместо обычных зеркал использовать специальные стёкла. Они имеют лучшие характеристики по сравнению с обычным флоат-стеклом, в том числе – повышенное светопропускание».

Сейчас компания собирает средства на разработку сенсорной панели, на голосовое управление, а также на открытие собственного производственного цеха.

Представители стартапа уверяют, что в отличие от конкурентов, имена которых не называются, установка их продукта не требует штробления стен. Панель можно либо приклеивать на специальный двусторонний скотч (звучит не очень весомо – прим. ред.), либо прикрепить к стене на магнитах при помощи специальной металлоконструкции.
По мнению аналитика «Финама» Леонида Делицына, предлагаемое «домашнее» решение может претендовать на статус инновационного, в том смысле, что телевизор таким образом пока никто не смотрит, и потенциальному потребителю предстоит решить – пробовать или отказаться.

«Покупатели будут брать такой продукт, если его установка не будет создавать им проблем, - считает Леонид Делицын. - Проблемой для авторов проекта однако, может стать то, что лет через десять-двадцать, когда они завершат разработку, достаточно платёжеспособные клиенты (а речь идёт о продаже телевизоров за 129-229 тысяч рублей), будут жить в «умных домах», где будут использоваться другие материалы и другие технологии. Например, плитка сама станет способна передавать изображение».

Сейчас видеостены в промышленных объемах достаточно массово используются в диспетчерских, ситуационных центрах, на телестудиях и т.д. В 2016 году аналитическое агентство Futuresource Consulting прогнозировало, что глобальную индустрию видеостен ожидает годовой рост до 60%. По данным консалтинговой компании «Futuresource Consulting», объем мирового рынка информационных панелей во II квартале 2016 года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 885 тыс. штук. И сегмент панелей для видеостен оказался самым динамичными по росту.
 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru