Розенберг: Дуров затеял ICO, чтобы избежать ответственности перед инвесторами

Розенберг: Дуров затеял ICO, чтобы избежать ответственности перед инвесторами

Бывший сотрудник "ВКонтакте" и Telegram Антон Розенберг в интервью телеканалу RT рассказал о том, почему Telegram будет привлекать инвестиции именно через ICO.

По словам Розенберга, основатель мессенджера Павел Дуров дружит с рядом российских олигархов, но не любит инвесторов. "Потому что в классических схемах при вложении денег в проект люди ожидают какого-то контроля, хотя бы наблюдения, хотят прозрачности и отчетов, планов и бюджета. А в Telegram ничего этого нет. Собственно говоря, поэтому ICO - едва ли не единственный способ привлечь деньги под проект, поскольку не подразумевает никакой ответственности, кроме обещания выпустить токены", - пояснил он. По информации Розенберга, собирать деньги на ICO Дурову помогают несколько знакомых посредников, каждый из которых ищет инвесторов и убеждает их вложиться.

"Инвесторами, скорее всего, являются прежде всего крупные инвестфонды, которые могут выделить небольшой процент средств на высокорискованные инвестиции. Впрочем, посредники приходят и к крупным частным инвесторам, предлагая внести деньги через них.Среди них есть как частные инвестфонды, так и люди, занимающиеся криптовалютами и сделавшие на этом деньги в последнее время", - добавил Розенберг.

Он отметил, что среди них - инвесторы из Китая, так как там есть крупные биржи и майнеры, а ICO запрещены. "Деньги принимают только в виде классических валют, в первую очередь, в долларах", - говорит Розенберг.

Напомним, что Розенберг первым заговорил о том, что Telegram планирует провести ICO и создать блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram. Это было еще в декабре прошлого года. В своем блоге он писал, что Дуров планирует выпустить криптовалюту, встроить ее в мессенджер и объявить о крупнейшей по числу пользователей системе, попытавшись таким образом вытеснить Etherium.

В начале января со ссылкой на документы, которые есть в наличии у редакции, об этом же написало американское интернет-издание TechСrunch. В ходе первичного размещения криптовалюты, то есть ICO, компания планирует привлечь 3-5 млрд долл, следует из документации.

Как отметил аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин, ICO - это некий аналог краудфандинга посредством запуска собственной криптовалюты. "В данном случае - продвинутой версии с поддержкой разного рода надстроек. У Telegram много пользователей, есть работающие и планирующиеся к запуску сервисы. Скорее всего, выпущенная криптовалюта будет пользоваться высокой популярностью", - пояснил он. По мнению аналитика, поскольку эмиссия будет ограничена, котировки могут показать существенный рост по мере роста интенсивности ее использования, Telegram заработает, если будет держать много этой криптовалюты, говорит он. 
 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru