Реорганизация «Башнефти» признана выводом активов

Реорганизация «Башнефти» признана выводом активов

Арбитражный суд Башкирии на 20% уменьшил сумму, на которую «Роснефть» и «Башнефть» могут претендовать в рамках своего иска к АФК «Система». Со 170,6 млрд руб. она уменьшилась до 136,3 млрд. При этом суд решил, что сам ущерб имел место: реорганизация «Башнефти» названа «выводом активов».

Иск к АФК «Система» «Роснефть» и «Башнефть» подали в мае этого года. Тогда сумма требований составляла 106,6 млрд руб., а потом была увеличена до 170,6 млрд, что было мотивировано падением рубля по отношению к доллару. В такую сумму истцы оценили убытки, якобы причиненные «Башнефти» в результате действий АФК «Система» при реорганизации нефтяной компании в 2014 году.

В июле Арбитражный суд Башкирии отказался снять арест с активов АФК «Системы» в рамках данного процесса (подробнее). В начале августа «Система» предприняла еще одну попытку, однако вновь получила отказ (подробнее).

Сегодня Башкирский арбитражный суд установил, что решение АФК «Системы» и ее «дочки» «Система-инвест» о реорганизации «Башнефти» - это все-таки способ вывода активов из «Башнефти» (подробнее). Однако размер самих претензий «Башнефти» и «Роснефти» был сокращен до 136, 3 млрд рублей. В тексте судебного решения, опубликованном на сайте Арбитражного суда, говорится, что суд счел доказанным ущерб истца в «части утраты 49,41% акций АО "Система-Инвест", общая сумма доказанного ущерба составила 106,63 млрд рублей.

При этом суд согласился с истцами, что с ростом курса доллара возникли дополнительные убытки. С учетом стоимости акций «Система-Инвест», которая составляет 57,233 млрд рублей, общая сумма причиненных убытков от действий АФК «Система» составила 136,274 млрд рублей. 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru