Первый российский краундфандинговый спутник уже на орбите

Первый российский краундфандинговый спутник уже на орбите

Сегодня с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а», которая доставит на орбиту более 70 космических аппаратов. Среди них есть один, собранный на краудфандинговые средства. Эксперты считают, что этим запуском «Роскосмос» продемонстрировал коммерческие возможности на рынке малых спутников.

Сам «Роскосмос» отмечает, что основной «груз» «Союза» - космический аппарат (КА) дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК». По данным «Роскосмоса», запуск спутника состоялся 14 июля 2017 года в 09:36:49 мск. На солнечно-синхронную околокруговую орбиту КА «Канопус-В-ИК» был выведен разгонным блоком «Фрегат».

«Для «Роскосмоса» этот пуск интересен как демонстрация коммерческих возможностей "Союза" на мировом рынке запуска малых спутников, - написал в соцсетях популяризатор космонавтики и создатель паблика «Открытый космос», сотрудник компании Dauria Aerospace Виталий Егоров. - Ранее на этом рынке одним из лидеров была российско-украинская компания "Космотрас", которая запускала десятки иностранных спутников конверсионной советской баллистической ракетой "Днепр" с космодрома (а по сути части РВСН) Ясный в Оренбургской области. В 2014 году состоялся рекордный пуск 36 спутников одной ракетой и его только в 2017-м побили индийцы».

Как отмечает Виталий Егоров, разгонный блок «Фрегат» должен развести 73 спутника, запущенных сегодня «Роскосмосом», на три разные орбиты высотой 510, 585 и 600 км, произведя несколько включений двигателей, а затем самоутилизироваться в атмосферу Земли над океаном. «Если получится аккуратно их развести по орбитам, не навредив целевой миссии, то это великолепный задел на мультипуски», - пишет в FB директор по проектам в Dauria Aerospace Николай Веденькин.

Первое отделение космических аппаратов на первой целевой орбите («Канопус-В-ИК») состоялось в 10:38 мск. На втором этапе с 12:01 до 12:26 мск запланировано отделение 24-х малых аппаратов. На следующем этапе с 17:18 до 17:41 мск предполагается вывести 48 космических аппаратов на третьей целевой орбите. «Программа работы РБ «Фрегат» будет завершена его сведением с орбиты путем затопления в акватории Индийского океана ориентировочно в 18:18 мск», - уточнили в Роскосмосе.

Среди 72 малых спутников выделяется «Маяк». Он интересен тем, что это первый в России краудфандинговый спутник. Руководитель проекта «Маяк» – инженер Александр Шаенко, более 10 лет работающий в космической отрасли. В частности, он принимал участие в разработке ракет-носителей "Ангара-А5" и KSLV-1, отечественной космической обсерватории "Миллиметрон", частного российского спутника DX1 компании Dauria Aerospace.

В целом же проект «Маяк» разрабатан молодыми инженерами на базе Московского политехнического университета.
Краудфандингом и спонсорскими пакетами команда собрала около 3,8 млн руб. На сайте проекта в отчетности указано, что на создание спутника и на его испытание ушло около 2,4 млн рублей, почти еще столько же – на продвижение идеи и на маркетинговые акции в рамках краудфандинга. «Горжусь тем, что имел возможность немного помочь проекту, - вспоминает в FB проректор Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов. - Однажды в Московском Политехе мы даже охлаждали в ректоратском холодильнике какие-то детали аппарата, чтобы одна влезла в другую».

Как отмечают авторы проекта, среди научных целей запуска — испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем будет использовано для сведения с орбиты космического мусора. Кроме того, солнечный отражатель «Маяка» послужит эталонным объектом для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов. После выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в виде пирамиды из металлизированной полимерной пленки и станет самой яркой звездой на ночном небе, видимой во всех городах Земли.
 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru