Numbuster: «Ксения Собчак» оказалась псевдонимом девушек определенной профессии

Разработчики приложения Numbuster проанализировали телефонные номера российских политиков Ксении Собчак и Алексея Навального, установив их социальные связи и ряд интересных закономерностей. Приложение анализирует записные книжки всех своих пользователей и позволяет собирать статистику о том, кто под каким именем у кого записан.

Изначально это необходимо для того, чтобы определять незнакомые номера и блокировать спамеров, но применение алгоритмов анализа больших данных позволяет собирать интересную статистику, причем без нарушения законов о персональных данных, поскольку статистика является обезличенной.

Данными по Собчак и Навальному поделился в своем Facebook основатель сервиса Numbuster Евгений Гнутиков.

В частности, он выяснил, что у настоящей Ксении Собчак есть в том числе один иностранный номер, всего же в России номеров, записанных как «Ксения Анатольевна Собчак» и просто "Ксения Собчак", "Ксю Собчак", «КСобчак» и пр. больше трёх тысяч. Но это не та Ксения: как показала аналитика, 76,6% этих номеров принадлежат сотрудникам эскорта и "служб знакомств", а также телефонных операторов таких служб. Другими словами - это популярнейший в России "звёздный псевдоним" в определенной категории занятости.

Под такими именами мужчины, а также операторы служб знакомств записывают у себя проституток (например - "КсюшкаСобчаг долгопрудный авг17 отс", а сами девушки - своих "подруг", например: "Ксеня Собчак с зубами подружка левобережный». Естественно, попадаются такие варианты имен и в профилях номеров совершенно обычных людей, это скорее однофамильцы или тёзки — чаще всего это либо совсем молодые школьницы (тут речь скорее идет о кличках), либо женщины среднего возраста, озабоченные покупками, выплатами по кредитам и вопросами, связанными с воспитанием детей.

Настоящий номер телефона, самой Ксении записан, в основном, у артистов, киношников, помощников режиссеров, телевизионщиков и журналистов. А вот политическая элита страны с Ксенией не общается.

Совсем друная ситуация с Навальным. Номер Алексея Анатольевича плотно связан с "полицейской" средой. Это действующие и глубоко отставные сотрудники среднего и старшего возраста, в свою очередь - плотно связанные с другими "политиками" и «экономистами". Точнее, их личными помощниками. Крупные "экономисты" и "банкиры" не шибко раздают свои личные номера и часто дают номера своих "личников", а персональный номер связывают только с ближайшим личным персоналом и родственниками.

В большинстве случаев Навальный записан у людей как "Алексей Навальный». Ближайший круг записывает номер Алексея Анатольевича с сокращениями, а то и совсем "левым" именем. Какой-либо "системы" в аббревиатурах нет, самое распространённые : "ЛН", "ЛНвл" и т.п., наряду с "Леша".

При этом многие люди стараются у себя выделить этот номер в контактах, например, набрав имя заглавными буквами или поставив "!" перед именем, чтобы "вытащить" запись в контактах выше. Возможно, в оппозиционной среде это такая попытка продемонстрировать окружающим свою связь с политиком, поскольку чаще всего его номер записан у молодых мужчин.

Окружение Алексея Анатольевича: люди, с ним лично знакомые, имеют очень плотную взаимосвязь с чинами из "Парнаса" (у таких очень много контактов из этой партии), "Единой России", сотрудниками Госдумы и помощниками депутатов. Причем в случае с функционерами "Единой России" — это наиболее одиозные личности.

Евгений Гнутиков предупреждает, что еще более детально построить социальные графы любого человека могут построить спецслужбы, имеющие данные обо всех переговорах абонентов. «Закон Яровой», предусматривающий долгосрочное хранение логов операторами, направлен на облегчение этой работы. 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru