Mobile Connect: быстрая авторизация заработала у российских мобильных операторов

Российские сотовые операторы начали тестировать систему авторизации Mobile Connect, которая позволит заходить на сайты без ввода и запоминания логина и пароля. Достаточно при регистрации указать свой номер телефона и затем подтвердить на нем вход. Это работает по тому же принципу, что и авторизация через Facebook и Twitter, только у этих соцсетей гораздо меньше пользователей: 288 млн у Twitter, 1,4 млрд у Facebook, а у мобильных операторов по всему миру — 3,6 млрд абонентов.

При этом разработчики сайтов, на которые пользователь будет логиниться при помощи Mobile Connect, получат данные из абонентского профиля, хранящегося у оператора — то есть, своего рода «анкету», что дает операторам доступ к рынку персональных данных, на котором они до сих пор не присутствовали, сдавая его без боя соцсетям. Именно поэтому главным идеологом внедрения Mobile Connect выступает GSMA (Ассоциация GSM), и на MWC-2018 технологии будет посвящен целый раздел выставки.

По данным исследования, проведенного в Европе в 2014 году, 68% пользователей с большей долей вероятности вернутся на сайт, который помнит их без ввода логинов и паролей.

Для реализация Mobile Connect требуется поддержка технологии оператором. Формат профиля стандартизован GSMA — он называется Mobile Connect Profile, разработаны стандартные API для авторизации; оператору остается лишь выбрать, каким из двух способов он реализует Mobile Connect. В первом случае он делает все самостоятельно, во втором — отдает это на откуп акселератору (Mobile Connect Accelerator, MCX). MCX — это managed service, такую услугу предоставляют, например, Apigee и Ericsson. В свою очередь, разработчикам приложений и сервисов для поддержки Mobile Connect получить API на портале для разработчиков (developer.mobileconnect.io). В перспективе в эти API будут добавлены поддержка определения местоположения, а также платежей, что сделает Mobile Connect наиболее интересным способом авторизации пользователей в своих сервисах.

В России Mobile Connect тестируется «большой четверкой» совместно с газетой «Ведомости». В рамках проекта бесплатный доступ к полному контенту издания в течение одного месяца будет предоставлен пользователям, которые не зарегистрированы на сайте, а также тем, кто уже прошел регистрацию, но не оформил подписку. Последним будет предложено войти в личный кабинет сайта «Ведомостей» и «связать» свои учетную запись и номер телефона, с помощью которого будет осуществляться вход на сайт в дальнейшем. Новым же пользователям необходимо создать учетную запись на сайте и войти в нее по номеру телефона с помощью технологии Mobile Connect.

«По нашим оценкам, через 2-3 года этой технологией будут пользоваться не менее половины активных интернет-пользователей», - говорит Анна Серебряникова, операционный директор компании «МегаФон».

«В перспективе один номер телефона может быть использован при регистрации на совершенно различных сайтах, что повышает его ценность для абонентов», - сообщил вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса «ВымпелКом» Джордж Хелд.

Востребованность технологии доказывает то, что ее уже опробовали 105 млн человек по всему миру, отмечает представитель Tele2. Mobile Connect упрощает покупку электронных билетов, действия на портале «Госуслуги» и банковские транзакции. «Важно, что решение не только максимально облегчает процесс идентификации, но и гарантирует безопасность операций с мобильного телефона», - говорит директор по стратегическому развитию продуктового портфеля Tele2 Олег Решетин. 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru