Минфин пустит криптовалюты на биржу, но

Минфин пустит криптовалюты на биржу, но

Министерство финансов предлагает квалифицировать криптовалюты как финансовый актив и разрешить их оборот для квалифицированных инвесторов на бирже, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, выступая на телеканале "Россия 24".

Эксперты отнеслись к идее без особого восторга. В министерстве объясняют этот шаг тем, что необходимо обеспечить защиту прав покупателей и продавцов.

По его словам, совершение сделок через биржу позволит обеспечить исполнение контрактов в случае, если одна из сторон сделки окажется недобросовестной. Кроме того, будущая концепция регулирования криптовалют, которую разрабатывает Минфин, не предполагает анонимность сделок. Регулятор в лице Росфинмониторинга должен знать, кто продавец  и покупатель, чтобы исключить отмывание средств через криптовалюты, заявил Моисеев. 

"Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, – это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию", – объяснил Моисеев. 

"Конечно, мы хотим сделать так, чтобы люди, которые являются квалифицированными инвесторами и хотят инвестировать, считают, что они заработают денег - пожалуйста, только через Московскую биржу, с тем, чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов", - пояснил он.

По его словам, совершение сделок через биржу позволит обеспечить исполнение контрактов в случае, если одна из сторон сделки окажется недобросовестной. "Сейчас это невозможно, люди делают все на свой страх и риск", - сказал Моисеев.   

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин отметил, что на данный момент в мире нет единых подходов к регулированию криптовалют. Несмотря на опасения использования криптовалют в качестве средства для "отмывания" капитала и волатильности котировок, регуляторы стран мира редко прибегают к полному запрету криптовалют, поскольку это технически  сложно реализуемо, из-за анонимности транзакций и распределенности инфраструктуры, говорит он.

Кроме того, добавил Нигматуллин, все менее популярным становится подход к  регулированию криптовалют, с точки зрения актива – со всеми вытекающими налоговыми последствиями при покупке и продаже. "Этот подход вытесняет операции с криптовалютами как в нелегальное поле, так и в другие более лояльные юрисдикции - где они признаются подобием банковских с использованием электронного средства платежа", - пояснил он.

"Предложение Минфина выглядит несколько неоднозначно. С одной стороны, использование для сделок Московской Биржи решит проблему с ненадежностью существующих криптобирж. С другой стороны, требование о допуске к сделкам только квалифицированных инвесторов и раскрытие данных о личности покупателя и продавца Росфинмониторингу выглядит невыполнимым и негативно отразится на развитии рынка криптовалют в РФ, учитывая общемировые тренды в регулировании", - заключил аналитик. 

Руководител Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц пояснил, что невозможно продавать криптовалюту только через биржу, так как любой желающий может приобрести биткойны на других ресурсах. "Пока никто не может запретить скачать приложение-кошелек, завести личный кабинет для майнинга биткойнов. Например, в США пытаются взять под контроль пиринговую систему торрентов, однако, на сегодняшний день никаких успехов это не принесло", - добавил он.
По мнению Лифшица, введение торгов криптовалютой на бирже означает пока лишь зеленый цвет для инвесторов, а не обязательный способ оборота криптовалюты. "Для того, чтобы это произошло надо вложить много усилий", - подчеркнул эксперт.
При этом Лифшиц отметил, что если государство начнет регулировать криптовалюты, то это даст им официальный статус. "А это значит, что инвесторы смогут зайти на ранее запрещенный рынок и финансировать проекты в данной области. Другими словами, предполагается рост обращения криптовалют", - пояснил он. Кроме того, отметил эксперт, государство сможет осуществлять контроль относительно криптоопераций на теневом рынке, но возможен отток криптовалюты, так как госрегулирование цифровых денег может затронуть благотворительность и стартапы. "Несмотря на все минусы, главным плюсом является признание со стороны государства важности криптовалюты в экономической сфере", - заключил Лифшиц.

Напомним, что ранее Минфину было поручено подготовить доклад о регулировании криптовалют и согласовать его с рядом других ведомств. ЦБ в мае текущего года заявлял, что  выступает за регулирование криптовалют как цифрового товара и/или цифровых активов и готовит соответствующие поправки в законодательство, уточняющие порядок налогооблажения, контроля и отчетности. 
 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru