Интернет-охват снова растет - теперь за счет людей старшего возраста

Интернет-охват снова растет - теперь за счет людей старшего возраста

На конец 2017 года количество пользователей интернета в России среди населения старше 16 лет выросло на 3,5%, до 87 млн человек, а проникновение интернета в целом - до 72,8%, следует из опроса GfK. При этом предыдущие два года количество пользователей интернета в России не росло и оставалось на уровне 84 млн человек.

Аналитики GfK отмечают, что по большей части прирост обеспечен за счет людей старшего возраста, так за прошедший год среди людей в возрасте от 55 лет и старше доля пользователей интернета увеличилась на четверть, доля пользователей мобильного интернета - в два раза. Впрочем, уровень проникновения здесь довольно невелик и составляет 35% среди людей старше 55%. Особенно контраст ощущается если сравнивать с соседней возрастной группой - 83% людей 30-54 лет в России заходят в Сеть. При этом среди молодежи уровень проникновения интернета достиг практически предельных показателей еще два года назад и составляет 98%.

Кроме того, активно растет аудитория мобильного интернета, по итогам 2017 года она составила 67 млн человек. Рост аудитории мобильного интернета связан, прежде всего, с ростом проникновения смартфонов. На начало 2018 года доступом в интернет со смартфонов пользовались больше половины взрослых жителей России - 51,5%, отметили в GfK.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков пояснил, что часто пожилых людей подключают к интернету их дети, устанавливая им платное телевидение и ОТТ-сервисы, которые требуют выхода в интернет. По словам Кускова, в течение прошлого года можно было наблюдать прирост рынка ОТТ-сервисов, таких как интернет-кинотеатры, а также рост использования Smart TV.

Кроме того, Кусков отметил органический прирост мобильных пользователей интернета: за прошлый год было продано 28 млн смартфонов, что является историческим максимумом в России.

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин пояснил, что ключевым драйвером роста степени проникновения интернета в России за последние три года выступают два фактора: подключение к ШПД небольших населенных пунктов и, в меньшей степени, - развитие мобильного интернета. "В первом случае стоит отметить реализацию программы устранения цифрового неравенства "Ростелекомом", которая началась в 2014 году. Согласно этой программе, уже подключено к магистралям около 4 тыс. населенных пунктов или около 0,5 млн домохозяйств, а в договоре с правительством указана цель - 14 тыс. Кроме того, развитие мобильного интернета стимулируется снижением цен из-за обострения конкуренции "мобильной тройки" с Теле2", - прокомментировал Нигматуллин.
 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru