ФРИИ и M19: даешь 500 млн киберспорту

ФРИИ и M19: даешь 500 млн киберспорту

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) намерен в течение полутора лет инвестировать 500 млн рублей в рынок компьютерных игр и киберспорта. Об этом сообщается на сайте фонда. Старт программы намечен на июнь этого года.

Совместный акселератор ФРИИ запускает с киберспортивной компанией M19. Компания была создана год назад с инвестициями от холдинга Strongbow. За год киберспортивные команды компании по Dota 2, LoL, HS, PUBG набрали совокупную аудиторию более 750 тысяч человек. Также за это время М19 провела 5 турниров со средним охватом 3 млн человек. По данным М19, совокупная аудитория проекта сегодня составляет 4,5 млн геймеров.

Вместе с М19 ФРИИ рассмотрит стартапы с технологиями обработки и анализа данных о поведении игрока, платформы для проведения и поиска турниров, сервисы для работы с лидерами мнений и их аудиторией, маркетплейсы и магазины, скаутинг, поиск напарников для игры.

Так, ФРИИ уже инвестировали 160 млн рублей в гейминговый стартап Play Key, - облачный сервис, который позволяет пользователям играть в современные компьютерные игры на любых устройствах. Другие компании, которые пройдут отбор в программу акселерации, смогут, по данным ФРИИ, получить до 5 млн рублей.

Условия попадания в «пул» - стартап с минимально работающим продуктом, с командой не менее двух человек, которые готовы работать полный рабочий день в течение трех месяцев на площадке акселератора. В горизонте 3-5 лет достижимый оборот компании должен составлять не менее 300 млн руб. в год.

«Размер игрового рынка в 2017 году достиг 109 млрд долларов, сегодня геймеров около 2 млрд и их становится все больше, рынок динамично растет, - рассказал о причинах интереса к рынку инвестиционный аналитик ФРИИ Яков Коп - Мы планируем ФРИИ инвестировать 500 млн рублей в стартапы в сфере гейминга и киберспорта».

Эксперты размер аудитории киберспорта по всему мира в 2015 году оценивали в 188 млн. человек, в 2016 году в 214 млн. человек, в 2017 году 239 млн. человек, а по итогам 2018 года прогнозируется рост до 275 млн. человек.

Такая динамика привлекает инвесторов, в том числе и в России. Осенью прошлого года Mail.Ru Games Ventures, профильное игровое инвестиционное подразделение Mail.Ru Group, объявило об инвестициях в размере 800 тыс. евро для российско-финского разработчика Panzerdog для разработки мобильного шутера Tacticool (подробнее).

В начале января 2018 года стало известно, что МТС выходит на рынок киберспорта, купив одного из лидирующих киберспортивных клубов мира Gambit Esports (подробнее). МТС приобрела компанию Praliss Enterprises, управляющую Gambit Esports – организацией, которая объединяет четыре команды (16 игроков) в наиболее популярных сегодня игровых дисциплинах – Counter-Strike: Global Offensive, League of Legends, Dota 2 и FIFA. 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru